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Le crumble aux pommes.

mars 8, 2010

Et voilà le premier test en cuisine.  Il s’agit du crumble aux pommes.

J’ai toujours pensé que c’etait un dessert difficilement réalisable quand je voyais l’aspect croustillant qui recouvrait le dessus; mais il n’en est rien. Je me suis lancée et au vu du résultat, je peux dire que j’ai bien fait.

Je vous livre illico presto la recette de cette fabuleuse gourmandise :

 » Pour 8 personnes.

800 g de pommes fermes

100 g de sucre

1 noix de beurre

1 cuilleurée a soupe de miel

1 demi-gousse de vanille (ou 1/2 sachet de sucre vanillé)

1 cuillère a café de canelle en poudre ( facultatif)

Pour la pâte :

70 g de farine

30 g de sucre glace

30 g de beurre

1 cuillière à soupe de lait.

  • Mettez dans un saladier la farine, le beurre et le sucre glace, travaillez-les du bout du doigt. Ajoutez une cuilleurée à soupe de lait froid pour obtenir une pâte un peu friable. Couvrez et reservez au réfrigérateur.

  • Epluchez les pommes ; coupez-les en quartiers.
  • Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre, ajoutez les pommes que vous aurez préalablement coupé en dés, la gousse de vanille fendue et bien gratter, la moitié de canelle. Couvrez et laissez compoter 10 min. . Ajoutez le sucre et le miel. Maintenez la cuisson 10 min., reservez.

  • Préchauffez le four à 200°C( thermostat 6/7)
  • Etalez dans le fond d’un plat à grattin  les dés de pommes et mettez au four 5 min. Pendant ce temps, ressortez la pâte friable de votre frigo afin de la re-travailler. Une fois que vous serez satisfait du résultat, sortez votre plat du four pour y répartir la pâte dessus.

  • Laissez cuire pendant 30/35 min. ( Lorsque que la pâte deviendra légèrement dorée.)  »

Quelques astuces pour améliorer cette recette (eh oui, c’est possible!).  Tout d’abord si vous voulez que votre pâte sur le dessus soit plus croustillante, vous avez la possibilité d’y rajouter un peu de sucre roux.  Si vous n’avez ni miel, ni canelle, ne vous inquiétez pas, le gateau sera tout de même très bon.

Etant donné que cette recette s’adresse en particulier à des étudiants, je comprends tout à fait que faire ce gateau pour 8 personnes soit excessif c’est pourquoi un repère d’environ 2 pommes par personne me semble adéquat.

Sur ce, bonne dégustation.

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One comment

  1. Hummm… Ça a l’air trop bon 🙂 et pas trop compliqué à faire !



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